材料
・春菊・・・・・・・ 100g
・くるみ・・・・・・30g
・オリーブオイル・・大さじ7
・粉チーズ・・・・・大さじ4
・ニンニク・・・・・1片
・塩・・・・・・・・小さじ1/3
作り方
①春菊の葉の部分のみを洗って水気を切っておく。
②ニンニクは皮を剥いておく
③ミキサーにくるみ、ニンニク、オリーブオイル、塩、春菊の順に入れ、スイッチオン。
④煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫に保管しましょう。
*茎は、バター炒めなどで美味に食しましょう
*残った春菊は、茹でて冷凍保存可能です。
春菊は、生が大事!抗酸化が強い!
β-カロチン豊富な春菊はスーパー野菜!
美肌効果(β-カロチン) | シワ、肌荒れの修復、乾燥肌の予防 |
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老化防止 | 大事なのは、生で葉を食べる事。抗酸化成分とカリウムが大事です。 |
発がん予防 | 肺がんのリスク軽減 春菊の葉とさつまいもを一緒に食べると、肺がんのリスク軽減するのに、有効との結果報告あり。 |
減量効果(クロロゲン酸) | クロロゲン酸は、肝臓での脂肪燃焼を促進する作用がある。(抗酸化成分のフラボノイド、ビタミン、カロテノイドが豊富) |