米麹には、栄養分の必須アミノ酸9種、ビタミンB群が含まれ、「飲む点滴」とさえ言われるくらいに重要な栄養素が含まれていています。
また、麹菌が持つ何種類もの酵素が反応し、ブドウ糖やアミノ酸が効率よく体内に吸収され、新陳代謝を促進します。
森永製菓は、麹菌を利用した甘酒による「腸管バリア機能向上」「目の下のクマ改善効果」「暑さからのストレス回復を早める」など研究結果を発表しています。
食品を発酵させるのは、そのものの成分より栄養価が高くなり消化しやすい利点があります。
- 体内酵素の消化を助けてくれます。
- 腸内環境を整え自己免疫力をアップしてくれます。
- 微生物のチカラでデンプンや糖、タンパク質などを分解し旨味をだします。
発酵食品を取り入れる目的は、酵素のチカラを取り入れること、更に腸内環境の改善にて血液からの若返りを図れるものと期待されています。